09:51
В России банкоматы не принимают пятитысячные купюры

Вот уже две недели, как в интернете обсуждается новость об отказе российских банков в приеме крупных (пятитысячных) купюр к оплате. Мотивируется это во-первых тем, что слишком много подделок стало использоваться при оплате крупных сумм через банкоматы и во-вторых, несовершенством аппаратной среды самих банкоматов.

На наш взгляд, оба довода не выдерживают критики.

Во-первых, все банкоматы оборудованы системами видео и фотосъемки. Во вторых, все операции с наличными денежными средствами фиксируются в памяти операционной системы и определить кто и на какой счет внес сомнительные деньги не составляет труда. Таким образом, банки либо не занимаются борьбой с выявлением фальшивомонетчиков, либо не заинтересованы в этом.

Что касается несовершенства операционной системы, которая де не может определить подлинность денежных средств, так это не проблемы вкладчиков и плательщиков. Напомним, что пятитысячные купюры были введены в оборот с 2006 года. За этот более чем семилетний срок, операционные системы банкоматов, да и сами они, обновлялись уже не единожды. Кстати, нормативный срок службы банкомата составляет пять лет, потом он подлежит обследованию и при необходимости апгрейду (это без учета текущих ремонтных работ, которые проводятся по необходимости). Таким образом, с 2006 года (момента введения пятитысячных купюр в оборот), все банкоматы должны были пройти комиссионное обследование и модернизацию. Напомним, что за обслуживание кредитных карт, а часто и за операции по ним, с нас берут комиссионные.

Но и это еще не все. Незаконно отказываясь принимать от населения крупные купюры через сеть банкоматов, банки продолжают их через эти же банкоматы выдавать! Да-да-да! Рынок продолжает наводняться не ликвидными (а как еще назвать банкноты, которые не принимают к оплате?) денежными купюрами.

Почему незаконно? Так все очень просто - рубль, является официальной денежной единицей Российской Федерации и обязателен к приему при осуществлении расчетов в национальной российской валюте! Сие указанго не только в Конституции Российской Федерации (см. статью 75 часть 1 Конституции РФ) и Гражданском кодексе Российской федерации (см. статью 140 часть 1 Гражданского кодевса РФ), но и Законом РФ о Центральном Банке РФ (см. статьи 27 и 30 Закона). Отказ в приеме пятитысячных купюр, в том числе через банкоматы и платежные терминалы является незаконным.

Формально, за такие действия, Центробанк должен был лишить все участвующие в подобном сговоре банки лицензии. Но, не секрет, что от приема купюр отказались в основном лишь проправительственные банки. Соответственно, можно сделать предположение, что подобная денежная политика санкционирована самим Центробанком, который таким образом пытается регулировать устойчивость рубля и бороться с приближающимся кризисом, выводя из оборота мелкие денежные купюры и насыщая его крупными - не ликвиными.

Впрочем, это его основная функция!

Как обойти эти неудобства? Все достаточно просто, хотя и более затратно - крупные купюры можно вносить на счет и расплачиваться ими в расчетных центрах банков. Да, с Вас скорее всего твозьмут повышенные комиссионные за подобные действия. Но, это, по крайней мере, спрособ, не остаться с кучей бумажек на руках. А еще, российские рубли принимают к оплате в некоторых магазинах S-группы в Финляндии.

И помните, что отказаться принять деньги к оплате могут только при наличии в них признаков подделки! При этом, любой продавец либо кассир ОБЯЗАНЫ принять меры к установлению Вашей личности и вызову полиции на место происшествия!

И, пожалуй, самое главное! Даже если Вас задержали с сомнительной купюрой, не стоит поддаваться на провокации полиции и сотрудников банка! Установить факт подделки купюры может только экспертиза! Более того, если Вы не были в курсе того, что купюра является поддельной, то привлечь Вас к уголовной либо административной ответственности за фальшивомонетничество суд не сможет! Все что Вам нужно - это вспомнить и пояснить (желательно под протокол и в присутствии надежных свидетелей или адвоката) откуда (как и из какого источника, то есть от кого) к Вам попала соответствующая купюра. Ведь довольно таки часто, мы получаем деньги из банкомата, полностью доверяя ему.  Ну а теперь вспомните, что банкиры нас уверяют, что нынешние банкоматы не могут отличить настоящие деньги от фальшивых (просто сохраните чек из банкомата для наглядности).

Кстати, говоря о надежных свидетелях, мы имеем в виду тех, которые не поменяют свои показания под давлением со стороны полиции и суда.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1052 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]