13:07
Ведение уголовных дел

В связи с накопившимися просьбами поучаствовать в качестве защитника по уголовным делам в Финляндии, поясняю всем заинтересованным лицам:

В Финляндии, в уголовном деле, в качестве защитника может принимать участие адвокат, состоящий (зарегистрированный) в адвокатской палате Финляндии в качестве постоянного члена, а также лицо, получившее специальное разрешение "oikeudenkäyntiavustajalupa" и внесенное в  соответствующий государственный регистр. Также, в отдельных случаях, помощниками могут быть и общественные защитники (они априори работают бесплатно и только на основании доверенности).

Поскольку у меня имеется статус российского адвоката, входить в состав другой адвокатской палаты я не могу. К сожалению, статус иностранного адвоката, не дает возможности получения статуса финляндского адвоката. Что касается получения вышеназванного разрешения, то соответствующее заявление и пакет сопутствующих документов мною подан в надлежащем порядке. Однако, до вынесения по нему решения. участвовать в качестве представителя в рамках уголовного дела я могу только на основании доверенности, как общественный защитник. Это не интересно ни подзащитному, ни мне (поскольку права общественного защитника имеют меньший объем, нежели у адвоката либо поверенного, а соответственно полноценную защиту обеспечить я не смогу).

Я не думаю, что моё заявление о предоставлении мне официального статуса "oikeudenkäyntiavustaja" будет удовлетворено с первого раза, не смотря на предоставление мною полного пакета документов (впускать посторонних специалистов на свой рынок ни кто не горит желанием), однако, получение формального отказа даст возможность обжаловать его в ЕСПЧ, со всеми вытекающими из этого последствиями.

А пока, могу рекомендовать в качестве защитника по уголовным делам своего знакомого: Антти Руотсалайнен. Он достаточно свободно говорит на английском (помимо финского и шведского) и немного понимает по-русски.

Кстати, подыскать адвоката можно на сайте финляндской адвокатской палаты, а поверенного, имеющего аккредитацию для работы в уголовном процессе на сайте министерства юстиции.

Со своей стороны, желаем не нарушать законодательство нашей страны. И помните, что право на защитника в Финляндии, человек имеет с момента его задержания либо привлечения в качестве участника уголовного процесса. На участие защитника в составлении первоначального протокола, гражданин имеет  право, только если он у него есть. (защитник по назначению предоставляется с момента задержания).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 746 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]