23:08
Визы, статусы и прочее

Для лиц проживающих в Финляндии, но не имеющих финского гражданства эта тема может быть интересной. Впрочем, она может быть интересной и для тех, кто только собирается переехать в нашу маленькую страну.

Начнем с того, что поскольку Финляндия входит в Европейский Союз и в шенгенскую зону, для граждан других стран ЕС, получение визы для посещения и/или проживания в стране не требуется. Вне зависимости на пару дней человек приехал, или собирается на более длительный срок.

Для всех остальных получение вида на жительство (разрешение на проживание) обязательно. 

Основные способы получения вида на жительство:
1. Получение статуса беженца.
2. Возвращение на историческую родину (для финнов-ингермаландцев).
3. Получение рабочего места в Финляндии (заключение трудового договора).
4. Воссоединение семьи (выйти замуж за финна, например).
5. Открытие собственного бизнеса.

По беженцам вопрос более-менее понятен. Обычно, человек правдами и неправдами попадает на территорию страны и подает ходатайство о предоставлении ему статуса беженца. Получает статус - живет в стране и пользуется правами наравне с её гражданами. Не получает - его депортируют на родину (иногда прямо в лапы тех от кого бежал).

По репатриантам тоже все более-менее понятно, у нас статус "А" в визе проставлен. Формально, чтобы мы ни делали, нас депортировать не могут. В тюрьму поместить - могут, "посадить" на каренсию и не платить пособия по безработице тоже могут, а вот выгнать из страны обратно - нет.

С лицами получившими рабочую визу (граждане ЕС  получают разрешение на работу в Финляндии), все сложнее. Они получают карточку КЕЛА и идентификационный номер, только если трудовой договор действует минимум четыре месяца. Тогда они имеют право на пользование социальными услугами наравне с гражданами Финляндии. Как правило разрешения на работу (трудовые визы) выдают на определенный срок. По истечении которого необходимо обращаться за новым разрешением. Усугубляется все это еще и тем, что при расторжении трудового договора, эти лица теряют право на проживание в Финляндии (не касается граждан ЕС) и право на пользование системой соцобеспечения Финляндии (касается всех).

Воссоединение семьи. Старый и проверенный способ переезда на жительство в Финляндию. Выйти замуж за финна (жениться на финке), означает простой способ получения права на постоянное проживание в Финляндии. Есть определенные нюансы. Касающиеся как проживания, так и визового режима (да-да автоматически ПМЖ не предоставляется, а при расторжении брака, могут и депортировать, это способ борьбы общества с фиктивными браками).

Открытие собственного бизнеса. Достаточно сложный и длительный процесс получения права на проживания. Есть в нем свои плюсы и минусы. Из плюсов - пока бизнес работает и налоги платятся, а человек не совершает злостных правонарушений против общества - выгонять его ни кто не будет (налогоплательщики и работодатели нужны в нашей стране не меньше чем в любой другой). Из минусов - предприниматели, как и везде, наименее защищенный класс в Финляндии (тут опять же есть свои нюансы).

Вот примерно исходя из этого и следует помнить о своих правах и обязанностях. особливо, если нет желания покинуть новую родину в принудительном порядке.

И помните о самом главном: внимательно читайте присылаемые Вам официальные бумаги.  В них иногда пишут важные для Вас вещи, например просят предоставить какую-то дополнительную информацию в определенный срок, или извещают о принятом в отношении Вас решении, которое Вы можете обжаловать (порядок обжалования тоже пишут). Нарушение сроков бывает чревато неприятными последствиями. Были случаи когда и визы аннулировали и людей депортировали. И всего из-за того, что вовремя нужную бумажку не отправили, или не позвонили. Будьте внимательны.


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К


Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1164 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]