17:36
ВОЗВРАЩАЯСЬ К СКАНДАЛУ ВОКРУГ ИКЕА, А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

По информации «утекшей» из следственных органов, в уголовном деле, возбужденном по факту коммерческого подкупа в IKEA в феврале этого года, фигурирует Карл Игвалдсон, экс-глава отдела аренды IKEA в России. По мнению «газеты.ру» именно он вымогал откаты у арендаторов. Против бывшего топ-менеджера возбуждено уголовное дело, готовится запрос об экстрадиции.

Между тем, это сама по себе странная история, дело в том, что в IKEA действует многоуровневая схема принятия решений, а ранее сама корпорация регулярно жаловалась на сложность ведения и сильную коррупцию в России.

Официально, имя основного подозреваемого названо не было. Но, утечка (а в следствии, как ни печально давно все протекает) показала, что по уголовному делу проходит Карл Ингвалдсон, возглавлявший группу аренды ООО «Икеа Мос».

По мнению следственных органов, он затягивал заключение договоров о предоставлении в аренду двух помещений в торговом центре «Мега Теплый стан». Ингвалдсон действовал в составе группы с двумя своими помощниками, один из которыхбыл задержан.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в мае, когда оперативники рассказали о ситуации руководству «Икеа Мос», Ингвалдсона уволили.

В российском офисе IKEA говорят, что проводят внутреннее расследование в отношении любого обвинения в незаконных действиях. «Нам известно, что в настоящее время следственными органами проводится расследование в отношении нескольких бывших сотрудников «Икеа Мос». В интересах следствия компания отказалась давать комментарии по всплывшему факту.

«Прежде чем уехать, Ингвалдсон снял со счетов все деньги», – отмечают в МВД. «Сейчас на свободе остаются Ингвалдсон и один гражданин Турции. На них есть достаточно материала, чтобы начать процесс экстрадиции», – говорят в полиции.

Задержанного подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством.

В то же время, между Швецией, гражданином которой является подозреваемый, и Россией нет соглашения об экстрадиции. Соответственно, по мнению "специалистов" Швеция не обязана его выдавать России. Между тем, каждое суверенное государство, утверждая свой суверенитет, придерживается принципа не выдачи своих граждан иностранным государствам. Впрочем это и не удивительно, случаев выдачи Россией своих граждан иностранным государствам я тоже не припомню (хотя и не удивлюсь если таковые имели место). 

IKEA известна непримиримым отношением к коррупции: компания неоднократно заявляла, что принципиально не дает взяток чиновникам, несмотря на административные проблемы, с которыми ей пришлось сталкиваться.

В 2004 году при строительстве «Мега Химки» открытие магазина было отложено на две недели из-за спора между IКЕА и администрацией Химкинского района по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки. А в начале 2009 года IКЕА на месяц пришлось приостановить строительство ростовской «Мега» из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизой проекта. Тогда один из владельцев компании Ханс Стеннерт заявил Financial Times, что компания «стала жертвой собственных этических стандартов». Открытие «Мега Самара» откладывалось более года из-за аналогичных проблем.

И тут такой "не красивый" случай с одним из топ-менеджеров в России. Двойные стандарты? Вряд ли, не имея всех материалов на руках трудно делать какие-либо выводы, того же Ингвалдсона могли подставить собственные "турецкие" коллеги занимавшиеся мошенничеством и обещавшие "решить вопрос" с кем-либо из местного руководства компании. Что же касается его увольнения и бегства на родину. То увольнение из российского офиса компании еще не означает увольнения из компании. И, будучи знакомым с системой HR-менеджмента компании и спецификой работы российских "правоохранительных" органов, сомневаюсь, что первые просто допустили бы подобную ситуацию, а вторые, дали возможность скрыться подозреваемому в совершении тяжкого преступления, за которым было установлено наблюдение, и который с момента совершения инкриминируемого преступления до мая 2011 года (то есть еще более двух месяцев) продолжал работать в компании! А потом "вдруг" просто снял все свои деньги и спокойно уехал?

Опять же, так вовремя свершившаяся утечка информации в один из скандально известных новостных каналов...

Но, подождем официальных комментариев самого Ингвалдсона и собственно компании IKEA.

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1287 | Добавил: адвокат-К | Теги: мошенничество вокруг Икеи, IKEA, Ингвалдсон, икеа, утечка информации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]