17:14
Возврат назад, или отчего не спится Чайке?

Не успел свое мнение изложить, а статья уже ушла  на публикацию. Не усмотрел, приношу свои извинения.

Так вот о новостях, мало кто вчера обратил внимание на подготовку Генпрокуратурой РФ изменений в Закон о прокуратуре РФ и Уголовно-процессуальный кодекс, возвращающий нас на десяток лет назад, в те времена, когда прокуратура и надзор за следствием осуществляла и государственное обвинение поддерживала и сама же следственные действия производила.

Дурдом был еще тот. Знаю по личному опыту. Да, был у меня такой - отслужил в органах прокуратуры пять лет, получил своего юриста первого класса (кто не знает - это четыре маленьких звездочки на погонах) и был уволен по сокращению штатов, в связи с ОШМ.

О службе своей не жалею, поскольку опыт получил в те времена отличнейший, был наивен (это я сейчас такой циничный) и взяток не брал да и личным мнением не поступался. А самое главное -  успел ознакомиться изнутри с прокурорско-следственно-судебной системой. Что является хорошим подспорьем в нынешней работе (нет-нет, взяток не даю, я не почтальон, это не ко мне.

Так вот, в бытность свою еще юристом второго класса, захотелось мне пойти учиться дальше - в аспирантуру. В Институт ген.прокуратуры направления начальство не давало, поскольку у него, как говорится, свои дети имелись, вот и отправил заявление вместе с работой в Академию минюста в Москву. И надо же было забыть, что они находятся в одном здании. А работу я писал по тем временам по предложенной ректором теме - место органов прокуратуры в современном обществе. Так вот, еще тогда (вот, могу уже себе позволить такое сказать) описывал я ситуацию о необходимости разделения надзорных и следственных функций прокуратуры, о которых тогдашний реформатор Д.Козак заявлял.

А связано это было в первую очередь с тем, что качество следствия в прокуратуре и милиции было не в пользу первой. Почему? Да потому что милицию прокуратура за каждое нарушение дрючила по полной программе. Дело доходило до того, что в здание МВД Карелии сотрудников прокуратуры отказывались впускать без приказа министра этого самого МВД Карелии. А свои следователи... Ну, Бастрыкина тогда еще не было в Генеральной, был он преподавателем в Питере, короче своих следователей журили, но качество оставляло желать лучшего.

Профессионалы из МВД, конечно приходили, но, в основном лишь, чтобы отработать год, оформить документы о стаже и уйти на прокурорскую пенсию. Были ли исключения? Были. Но мало.

Чем все тогда закончилось для меня? в 2001 году это было,  в аспирантуру я тогда не поступил, потому как работу вступительную мою отдали на проверку в институт Генпрокуратуры (эх Скуратов тогда им уже не руководил, да и прокурором генеральным не был, он бы меня понял), ректор которого завернул мою работу с пометкой "бредятина" (со слов ректора Академии Минюста, сам меня предупредил о сием факте и извинялся за сие "не нормативное" творчество своих коллег), не поленился отвониться республиканскому прокурору, с которым у меня была потом длительная беседа с предложением писать "по собственному". Не написал. Пару раз потом проверки работы проводили, но так как ничего найти не смогли - сократили должность.

А я, я впервые за два года вздохнул спокойно и еще полгода получал денежное содержание в связи с увольнением по ОШМ. (На десять рублей больше того же начальника следствия в прокуратуре РК). А вот отдохнуть не успел толком - посыпались предложения по работе, так что смог спокойно выбрать то что нравилось и с кем работать было вольготно.

А что с той бредятиной, которую подготовила Генпрокуратура?

Следствие  с надзором соединять нельзя! Проходили уже! Не может наша прокуратура качественно надзирать за следствием, если сама его же и производит. И проводить следственные действия в отношении сотрудников следственного комитета ей доверять тоже нельзя. Забыли кто кого крышевал в Московской области и кто сейчас в розыске? Прокурор или следователь СУ?

Конечно, на все воля Аллаха (ну или ВВП), но  здравый смысл говорит о том, что создавать новую коррупционную составляющую в рядах органов прокуратуры нельзя! Насчет генерального - все ясно, ему надо себя и свою семью обезопасить (это ведь его фамилия в том подмосковном деле мелькала не раз уже?).

А насчет специальной подсудности - то раньше дела в отношении сотрудников прокуратуры, будь то следователь или прокурор, расследовались в ФСБ. Ну так и отдайте им эти полномочия обратно. А если у мало уважаемого мною лично (точнее совсем не уважаемого) г-на Чайки сотрудникам нечем самим заниматься, что они так горят оказать помощь братскому следственному комитету, то пусть проведет сокращение не нужных сотрудников. Глядишь и бюджету легче будет (только на ФОТе сколько сэкономить можно будет) и оставшиеся будут с более высоким КПД работать.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К

Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1277 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]