23:36
ВТО: первые итоги

Совсем недавно Россия рвалась в ВТО. Да и Европа ждала этого момента с нетерпением. И если приграничные страны надеялись на увеличение объемов транспортных перевозок и товарооборота с Россией, то Евросоюз ждал возможности начать приводить в себя зарвавшихся монополистов.

Пойдет ли это на пользу простым россиянам? Время покажет. А пока, Комиссия ЕС Газпром инициировала производство по антимонопольному расследованию в отношении российского Газпрома. По мнению еврокомиссии, Газпром, пользуясь своим монопольным положением на рынке искусственно завышает цены на газ и нарушает антимонопольное законодательство.  Помните "бриллиантовую руку"? (А если не будут брать - отключим газ). Незаконной, с точки зрения ЕС, является и привязка стоимости газового топлива к стоимости нефти.

Брюссель антимонопольная комиссия начала расследование в отношении Газпрома своим доминирующим в Центральной и Восточной Европе. По информации Дойче велле Представитель Газпрома отметил, что в компании нет никаких подробностей о планах Европейской комиссии.

По словам дипломатов, Брюссель хочет сломать рыночную власть Газпрома. Это, собственно и неудивительно, так как многие страны ЕС зависят от энергоснабжения российским газом.

Власти ЕС подозревают Газпром в совершении правонарушений в следующих сферах: По их мнению, Газпром, возможно, ограничивает транспортировку газа в страны-члены ЕС, исключил от участия на рынке третьих лиц, а также взимает с клиентов не справедливые цены на газовое топливо. В случае подтверждения подозрений,  Газпром будет ограничен в правах на многих  энергетических рынках Восточной Европы.

Более того, при подтверждении начальных подозрений, Брюссель может наложить на Газпром штраф в размере до десяти процентов от его годового объема продаж (имеется в виду не только сам по себе Газпром, но и его "дочки"). Еще в сентябре 2011 года, чиновники ЕС провели крупномасштабные рейды (обыски) в офисах газовых компаний в нескольких странах ЕС. По данным СМИ, следователи также смотрели на немецких энергетических компаний RWE и Eon Ruhrgas специально для поставок газа в их странах Центральной и Восточной Европы дочерних компаний. 

Как говорится, хотели ВТО - вот Вам оно.

Но на мой взгляд это совсем и не плохо. С монополистами очень трудно находить общий язык (я не затрагиваю сложившуюся в отдельных постсоветских странах систему откатов). А бороться с ним и уж подав. В одиночку точно не получится.  А так - глядишь и придется действовать в рамках закона.

Кстати, противники ВТО, в свое время  (да и сейчас тоже) пугали всех тем, что члены ВТО требуют приведения внутренних цен на энергоносители к экспортным. Но может имелось в виду как раз обратное? Приведение экспортных цен к внутренним? Не улавливаете разницу?

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1047 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]