22:57
Ввоз алкоголя в Финляндию

Многие  отправляясь в тур выходного дня в Финляндию, делают обязательную остановку в магазинах Дьюти-фри. Это стало уже традицией у большинства российских туристов. Да, там кое-что можно купить гораздо дешевле, чем в российских магазинах. Но обычно выбор ограничивают алкоголем. Одна-две бутылки крепких напитков, да пара-тройка легких вин, уже стали делом привычным. А что собственно такого?

Ведь по приезде в Финляндию ведь можно прихватить с собой литр крепких напитков или пару литров столовых вин и несколько литров пива. Это в Россию можно ввезти максимум два литра алкоголя. без градации на крепкий-слабый.

И многие пользуясь возможностью "тура выходного дня", покупают бутылочку-другую вина, коньяка, игристого вина или чего-другого по душе, ожидая, что пару литров как раз смогут привезти домой для себя или в подарок.

Но тут то и случается "засада".

Оценив объемы закупленного алкоголя, многие забывают, что ввозить алкогольные напитки в Финляндию из другой страны можно только в случае, если пребывание в Финляндии будет не менее 72 часов (это правило не распространяется на лиц, собирающихся лететь самолетом из аэропорта в Финляндии - там другие условия ввоза алкоголя).

Ключевой фразой в данном случае будет "не менее 72 часов". Таким образом, если Вы или Ваши друзья отправились в Финляндию на экскурсию выходного дня (то есть максимум шопинг на субботу-воскресенье), то ввозить алкоголь в страну Вам не разрешено.

Ни бутылочки, ни чакушечки, ни из России, ни приобретенного в магазинах Дьюти-фри. Поскольку сие будет нарушением визового режима и нарушением ввоза алкоголя (то есть товара ограниченного в обороте). Сами решайте, что для Вас и Ваших друзей будет предпочтительней. Рискнуть визой или примерить на себе обвинение в контрабанде?

Поверьте, алкоголь в Финляндии не намного дороже, чем в российских магазинах Дьюти-фри (да-да, это российские магазины, не финские!). И если на границе с Ленобластью финские пограничники достаточно лояльно относятся к российским туристам, то на границе с Карелией, ситуация несколько иная. Не уверен точно, что это - проводимые акции по борьбе с алкогольным туризмом, или адекватный ответ на серию дел, возбужденных в отношении финских туристов российской стороной, когда у них находили по одному патрону от огнестрельного оружия...

Не суть важно. Важно помнить, что въезжая в другую страну, нужно открывать глаза шире и внимательно читать размещенную для Вашего удобства информацию. Кстати, если уличат в ввозе алкоголя, а едете Вы на срок менее трех дней - советую откупорить бутылку и распить содержимое с друзьями. Можете прямо в присутствии финских таможенников, тогда как минимум избежите нарушения таможенных правил (разумеется, не стоит это делать если Вы единственный водитель, и уж тем более садиться за руль автомобиля).

И еще, весьма важное замечание.:

Ни в коем случае не предлагайте нашим таможенникам договориться полюбовно (за деньги или еще как). С работой в Финляндии достаточно сложно, большинство постоянных работников живут в кредитной зоне, а потому попытку дать взятку при исполнении ими служебных обязанностей , как правило оценивают адекватно. Впрочем, если Вы думаете, что время проведенное в финской тюрьме будет лучшим временем в Вашей жизни...


С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Просмотров: 3785 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]