11:15
Задержание коммерческого транспорта на финской границе

Сразу оговоримся, мы не являемся членами АСМАП, а также не являемся их представителями в Финляндии. По вопросам работы АСМАП рекомендуем обращаться непосредственно к ним.

В последнее время участились случаи задержания на территории Финляндии российских коммерческих транспортных средств, осуществляющих международные автотранспортные перевозки. Причина задержания указывается - нарушение срока нахождения коммерческого транспорта на территории Финляндии.

Как правило, это выражается в том, что росссийские транспортные средства, прибывают в финляндские порты под разгрузку товара и ожидают попутного груза в обратном направлении. Поскольку пустые фуры гонять не рентабельно, ожидание попутного груза может составить длительный срок. 

Финская таможенная служба, с этого года, стала считать это нарушением таможенного законодательства со стороны российских перевозчиков и требовать от них уплаты таможенных платежей "растаможки" транспортных средств в Финляндии.

Поскольку ситуация возникла только в этом году - судебной практики подтверждающей позицию таможенной службы еще нет. На наш же взгляд, действия таможенной службы не правомерны. Нет, право задерживать транспортные средства у них есть, а вот основания задержания, вызывают у нас сомнения.

Но, здесь есть один существенный момент - срок на обжалование решений тааможенной службы составляет всего десять дней. Нарушение этого срока, фактически лишает перевозчика возможности на обжалование решения о задержании его автотранспортных средств и о взыскании таможенных платежей (сумма около 30% от стоимости транспортного средства). 

По имеющимся у нас данным, подобная практика была введена в ответ на аналогичные решения российской таможенной службы в отношении финляндского коммерческого транспорта в конце прошлого года.

Избежать подобных проблем можно следующим образом: сразу же после погрузочно/разгрузочных работ вывозить свои транспортные средства с территории Финляндии.

При задержании транспортных средств: либо обжаловать в течение установленного срока полученные решения (жалобы можно подать по электронной почте, указанной в решениях, возможно в этом вам поможет АСМАП), либо оплатить вмененные таможенные платежи и забрать свое транспортное средство. Впрочем, ни кто не мешает сделать это одновременно, главное не нарушить сроки на обжалование.

В случае не обжалования решений о взыскании/установлении таможенных платежей и задержании транспортных средств, а также не оплаты самих платежей, просроченные платежи будут погашены за счет стоимости арестованных/задержанных транспортных средств.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 429 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]