21:56
ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕВИЗИОННОМ НАЛОГЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН В ПАРЛАМЕНТЕ ВЕСНОЙ 2012 ГОДА

Как отметили в комментарии к предыдущему посту - финская демократия в действии. Вчера, представители всех парламентских фракций одобрили предложение о финансировании деятельности общественной телерадиокомпании ЮЛЕ за счет специального налога.

В будущем ЮЛЕ получит бюджетное финансирование, средства которого будут формироваться за счет введения  специального "ЮЛЕ-налога". Новый налог заменит нынешнюю телевизионную абонентскую плату в 2013 году.

Таким образом, ЮЛЕ станет - "ТВ и радио парламента".Напомним, что сейчас в составе  ЮЛЕ находятся 8 радиоканалов и 4 телеканала. Кроме того, ЮЛЕ обслуживает своих клиентов в Интернете.

Генеральный директор ЮЛЕ Лаури Кивинен доволен достигнутым решением. По его мнению, решение свидетельствует об авторитете ЮЛЕ. Новый ЮЛЕ-налог станет гарантом независимости ЮЛЕ в будущем, полагает руководство ЮЛЕ.

Предполагается, что платить новый налог будут все совершеннолетние физические и часть юридических лиц. . Как мы уже сообщали, новый ЮЛЕ-налог составит от 50 до 140 евро (в год) и будет зависеть от уровня доходов.

Сейчас телевизионную плату платят лишь те, кто имеет дома телевизор. Размер платы - ок. 250 евро.  Люди без доходов будут освобождены от ЮЛЕ-налога.

Сегодняшнее решение о финансировании ЮЛЕ - результат многолетней политической борьбы. В последний раз реформа финансирования ЮЛЕ провалилась в 2010 году, когда тогдашний министр связи Суви Линден (Коалиционная партия) отозвала уже почти готовый законопроект.

Что, впрочем, и не удивительно. Памятуя о переложении на бремя налогоплательщиков обязанности по содержанию парламентской теле-радио студии. Сейчас, человек имеет возможность выбирать - пользоваться ему услугами или нет. После введения нового "прогрессивного" варианта финансирования ЮЛЕ, у жителей Финляндии подобного выбора уже не будет. Странным при этом выглядит заявление генерального директора ЮЛЕ, о доверии к каналу (-лам). Фактическое навязывание содержания отсутствующего финского телевидения населению, это новый способ изыскания средств. Более чем уверен, что ни каких судебных тяжб по этому поводу не будет. Хотя... Я лично знаю нескольких граждан Финляндии, принципиально не пользующихся ни интернетом ни телевидением. Да, собственно как пользоваться финским телевидением, если собственно финскоязычное вещание длится в пределах 4-х часов в день?  И не всегда в "прайм-тайм"?


Поделиться
Категория: Подборка новостей | Просмотров: 1143 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]