13:10
Закупки для государственных и муниципальных нужд в Финляндии

Знаете почему в Финляндии колличество чиновников ничтожно мало по сравнению с той же Россией? Да, разумеется, у нас умеют считать (экономить) деньги и эффективно использовать трудовые ресурсы. Но дело еще и в том, что в Финляндии очень развита система закупок для государственных и муниципальных нужд.

И действительнно, зачем создавать излишние, подчастую не профильные штаты сотрудников, если можно большую часть необходимых, к примеру, муниципалитету услуг закупать у сторонних организаций?  Конкурсы открытые. Условия игры одинаковые для всех. Исполнители и поставщики отвечают за качество работ и товаров (реально, а не на словах), а стоимость услуг оказывается действительно самой низкой из возможных, без ущемления качества, разумеется.

Возможно это следствие местного менталитета, низкого уровня коррупции, маленькой страны, в которой местные практически все всех знают или слышали о них, реального общественного контроля. Однако, как бы то ни было, суть остается в том, что система закупок в Финляндии действует. На конкурсах закупают услуги перевозчиков, бухгалтеров, детских садов и т.п., а также инвентарь и оборудование для больниц и поликлиник. Более того, многие крупные фирмы также пошли по этому пути работы, закупая непрофильные услуги и товары через конкурсы.

Разумеется, разобраться во всех хитросплетениях закупок при выходе на этот рынок бывает сложно. Но тут могут помочь проводимые учебными заведениями курсы по обучению участия специалистов в государственных и муниципальных закупках, а также различные консалтинговые, бухгалтерские и юридические фирмы.

И, да, с 2015 года, мы тоже занимаемся сопровождением этой деятельности наших клиенов.

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш адвокат-К
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 444 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]