19:07
Собираюсь прикупить дом в Финляндии

В продолжение темы как начать бизнес в Финляндии, отвечая на Ваши вопросы  проводим обобщение действий при покупке недвижимости (дома, квартиры, офиса) в Финляндии.

Итак, Вы определились, что намерены вложить накопленные средства в финскую недвижимость, но пока не определились в какую, и самое главное что Вас останавливает - не знаете минимальную последовательность действий (ну и законодательство тоже не знакомо).

Для начала можно просто определиться с местом (регионом) предполагаемой покупки дома (здесь и далее вместо разнообразных видов недвижимого имущества мы будем упоминать это простое русское слово). В Финляндии все муниципалитеты представлены в виртуальной среде, то есть набрав, например, kotka.fi вы можете зайти на официальный сайт муниципалитета города Котки и ознакомиться с регионом, его территорией, условиями для жизни/работы/обучения и досуга. Там же можно найти и информацию по фирмам занимающимся недвижимостью в регионе (не по всем, но по многим).

Определились с регионом?

Теперь у Вас появляются три возможности для поиска нового дома:

  1. поручить это специализированной фирме.

  2. попросить друзей.

  3. заняться поиском самому.

Если времени и денег много, предпочтителен первый вариант. Если значение имеют и время и деньги то проще заняться этим самостоятельно. Ну а если важна скорость и нет возможности самому разбираться в языковых хитросплетениях, можно попросить заняться этим поиском друзей.

Что касается регистрации прав на имущество (Вас ведь волнует правильное оформление документов?), то в Финляндии все достаточно просто, все сделки проходят регистрацию через суд. А по-этому, обращаться к лицензированному специалисту все-равно придется. Впрочем тут есть свой огромный плюс. Во-первых, судья, регистрируя сделку, автоматически проверяет её чистоту, а во-вторых, фирма (лицензированный специалист), представляющий Ваши интересы, случись что - будет отвечать перед Вами наравне с продавцом.

В принципе, у каждой более-менее крупной фирмы есть свой пакет предлагаемой к продаже недвижимости. Если нет, то по вашему заказу они найдут подходящее предложение для Вас. Сколько это будет стоить? Тут вступают в силу разные нюансы. В среднем, услуги лицензированного специалиста стоят около 2 тысяч евро. Если у фирмы нет подходящего варианта - она обратится к тем у кого он есть, в таком случае сделка увеличится еще на 2 тысячи (та фирма ведь тоже должна деньги заработать).

Но обратите внимание - стоимость услуг лицензированного специалиста не окончательная, и может быть увеличена в зависимости от обстоятельств.

Если вы в достаточной степени владеете языком, то можете и сами поискать подходящий вариант на одном из сайтов по недвижимости в Финляндии, наиболее крупным и полным, на наш взгляд, является http://asunnot.oikotie.fi/. На нем, кстати, можно не только недвижимость поискать, но и работу (но об этом в следующий раз).

Ну а чтобы убедиться в чистоте недвижимости и отсутствия в отношении неё требований третьих лиц и/или обременений, можем посоветовать затребовать у продавца "isännöitsijäntodistus" в нем указаны не только все действующие собственники приобретаемого имущества, но и его описание и обременения.

Ну а после того как имущество найдено и основные условия предстоящей сделки обговорены с продавцом - дело за регистрацией сделки.

И, не забудьте сами осмотреть, что покупаете. Об особенностях имущества и его эксплуатации продавца (его представителя) спрашивать  можно и нужно. Они обязаны отвечать правду. Ведь если информация, которую они предоставят, будет не соответствующей действительности, то им, в конце концов, может быть вменено в обязанность не только вернуть деньги по сделке, но и компенсировать причиненный вред (убытки).

Удачных Вам капиталовложений.
Поделиться
Категория: Блог | Просмотров: 1795 | Добавил: адвокат-К | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Мы, кстати, пока ни с кем из риэлторов не работаем, и соответственно ни кого не рекомендуем. Хотите быть первыми? Пишите в личку, если ваша фирма соответсвует нашим требованиям, мы сможем вас рекомендовать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]